Скарб

Сорт СкартбCреднеспелый столовый сорт Скарб – один из наиболее широко распространенных сортов картофеля белорусской селекции. Урожайность достигает  630  ц/га,  содержание   крахмала  –  12-17%.   Вкусовые   качества хорошие,  разваривается  слабо.  Обладает   ценными    потребительскими  качествами.  Особенно подходит для приготовления  салатов.
Клубни овальные, кожура желтая гладкая, мякоть желтая, глазки мелкие, с поверхностным залеганием. Период физиологического покоя клубней очень длительный, лежкость при хранении отличная.  Сорт отличается медленными и невыровненными всходами с последующим интенсивным ростом ботвы и выравниванием посадок. При подготовке посадочного материала для получения более быстрых и равномерных всходов рекомендуется его прогревание (проращивание). Резка семенных клубней не допускается. Рекомендуется также неглубокая посадка клубней.
Сорт Скарб среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению почвы на начальных этапах развития. Эффективно использует естественное плодородие почв, хорошо окупает внесение минеральных удобрений. Пригоден для выращивания на любых типах почв.
Устойчив к картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, вирусам.